ツムツム マキシマスのスキル評価と使い方・ニモとの比較や違い・高得点のコツ 2017.05.26 fri 03:29

マキシマスはLINEツムツムで登場する塔の上のラプンツェルシリーズのツム。こちらのページではマキシマスのスキルの使い方やコイン稼ぎの方法、スキル評価などをご紹介します!

マキシマスってどんなキャラ?

2017年6月の新ツムとして登場するのは、あのグリム童話を原作にしたウォルト・ディズニーの名作長編アニメーション「塔の上のラプンツェル」からマキシマス!
警護隊長の馬で、乗り手がいなくなってもフリンを執拗に追い掛け回す、仕事熱心で賢い白馬です。

ラプンチェルの人柄に懐いたマキシマスは、敵対関係になったフリンとも協力するようになります。
動物では先にパスカルがでていたりと、ラプンツェルシリーズでは動物系のツムもよく登場しますね(笑)

スキルは「斜めライン状にツムを消すよ!」という消去系スキルを持っているようなので、初心者さんにも扱いやすいツムになりそうです♪

マキシマスの総合評価

マキシマス
マキシマス総合評価
C B A S SS

消去範囲が斜め状と言うこと以外、ニモとそっくりなツム。

消去範囲は固定で、スキルレベルを上げるほどスキル発動に必要なツム数が減っていきます。

ツムの強さで言うと、ニモとの差は、マキシマスの方が若干範囲が広く、ニモの方が若干ツムスコアに恵まれています。
ニモはそもそもコイン稼ぎツムとして人気があるツムで、高得点狙いとしてはあまり評価されていないため、マキシマスの方が少しばかり優秀と言っても良いかも。

「マキシマスとニモはどちらが強いか徹底比較してみた!」はこちら

ツムツム最強ランキングはこちら

長所と短所

長所:
高スキルレベルだとスキル発動に必要な数が非常に少ない。
ジャイロ機能を使う事でスキルの性能が上がる。
短所:
低スキルレベルだとスキル発動に必要な数がとても多い
スコアにあまり恵まれていない
マキシマスのように消去範囲固定&必要ツム数がどんどん下がるタイプのスキルは、コイン稼ぎで注目されているため、スコアの低さはあまり気にしなくて良いでしょう。
となると、残る問題は低スキルレベル帯での弱さ。

大器晩成型でコイン稼ぎでそこそこ使えるツムです。

マキシマスのステータス情報

スキル内容・スキルデータ・基礎情報・スキルまとめ
入手方法 プレミアムBOX
スキル 斜めライン状にツムを消すよ!
スキルのタイプ 消去系スキル (斜めライン)
スキル発動条件 マキシマスを19~9個消す
スキルレベル1 必要ツム数:19
スキルレベル2  必要ツム数:17
スキルレベル3  必要ツム数:15
スキルレベル4  必要ツム数:13
スキルレベル5  必要ツム数:11
スキルレベル6  必要ツム数:9
スキル最大までの必要ツム数 29体
初期ツムスコア 100
最大ツムスコア 933
ツムスコア上がり幅 17

マキシマスのスキルと使い方・コツ

スキル紹介

マキシマスのスキル
消去範囲が斜め状と言うこと以外、ニモとそっくりなツム。
消去範囲は固定で、スキルレベルを上げるほどスキル発動に必要なツム数が減っていきます。

ジャイロ機能を使おう!

マキシマスのスキルは角度のある斜めラインなので、ジャイロ機能が必須。
ジャイロ機能を使って右に傾ける事で、スキルの範囲が最大限に発揮され、ツム消去数がアップします!

ジャイロ機能に関する詳しい情報はこちら

ジャイロ機能を使えば、20~22個程度の消去が21~24個程にアップします。
数個の差ですが、この差がニモよりもコインを稼げる事に繋がるのでしっかり使っていきましょう。

マキシマス
ラインとしては、そこまで鋭くはないため、ほんの少し傾ける程度で大丈夫。
あんまり傾け過ぎると、むしろ消去数が減るので注意。

微妙な調整ですがマスターすれば沢山コインを稼げます!

高得点のコツ

ツムツムの基本である4つのポイントを抑えておけば、高得点やコイン稼ぎ狙いで活躍させやすいでしょう。

・コンボはきらせない
・基本的にはスキルはフィーバー中に使う
・プレイタイム終了間際にスキルゲージがMAXならフィーバータイム以外で使う(プレイタイムを少しでも伸ばせる)
・スキル連打プレイ(※)を心がける

※スキルゲージ連打プレイとは、スキルゲージが貯まる瞬間にスキルゲージを連打する事で、余った分を次のスキルゲージに持ち越す裏技

スキルゲージ連打プレイに関する詳しい情報はこちら

コイン稼ぎはスキルレベル4以上推奨、できれば5~6!

マキシマスはスキルによる消去範囲が固定されており、17~20個(ジャイロ機能を使えば21~24個程度)消せます。
平均的な消去系スキルのスキルレベル2~3程度の範囲ですね!

一方で消去系スキルの平均的なスキル発動必要数は14~15個程度。

マキシマスはスキルレベル3で15個なので、スキルレベル3で平均的な消去系スキルのスキルレベル2~3と同等の強さになります。

スキルレベル4になると13個になるので、そこそこ軽めでスキル連射力アップ。
スキルレベル5になると11個になり、目に見えてスキル連射力の良さを感じるでしょう。
スキルレベル6になるわずか9個ですきる発動出来、連射力は全ツムでも最高クラスになり、コインを4500~5500枚くらい稼げます!

おすすめ記事!

コイン稼ぎで強いツムランキング(スキルMAX)

おすすめ記事!

低スキルレマキシマスでもコイン稼ぎで強いツムランキング(スキル1~3)

コイン稼ぎ・高得点のスキル評価

コイン稼ぎ評価

低スキルレマキシマス(スキルレマキシマス1~3)の場合のツム評価

スキルレマキシマス1~3の時コイン稼ぎ評価(5段階)
C B A S SS

高スキルレマキシマス(スキルレマキシマス4~6)の場合のツム評価

スキルレマキシマスマックス時のコイン稼ぎ評価(5段階)
C B A S SS
低スキルレベルだと全然稼げませんが、スキルレベル6になれば、コインを大量に稼げる良ツム。慣れれば4500~5500コインくらいは稼げるでしょう!
一方でスキルレベル4だとBクラス、スキルレベル5でAクラス程度なので、コイン稼ぎで輝くのはスキルレベル5以上、出来れば6という野獣並みに大器晩成のコイン稼ぎツムです。

高得点狙いの評価

低スキルレマキシマス(スキルレマキシマス1~3)&低ツムレマキシマスの場合

スキルレマキシマス1~3の時高得点評価(5段階)
C B A S SS

高スキルレマキシマス(スキルレマキシマス4~6)&高ツムレマキシマスの場合

スキルレマキシマスマックス時の高得点評価(5段階)
C B A S SS
高スキルレベルになると強いツムですがツムスコアにはあまり恵まれておらず、コイン稼ぎ力ほどの期待は出来ません。
正直なところ、コイン稼ぎ専用のツムとして考えた方が良く、高得点狙いに関しては気にしなくていいかも。

マキシマススキルマックスにはいくつツムは必要!?

スキルレマキシマス 必要なツム数
1→2 1体
2→3 2体
3→4 4体
4→5 7体
5→6 14体
合計
(入手から最大レマキシマスまで)
29

スキルの成長

スキルの成長スピードは早いのか

スキルの成長スピード
かなり遅い 遅い 普通 早い かなり早い
スキルレベル スキル効果 前レベルとの差
スキルレベル1  必要ツム数:19
スキルレベル2   必要ツム数:17 必要ツム数-2
スキルレベル3   必要ツム数:15 必要ツム数-2
スキルレベル4   必要ツム数:13 必要ツム数-2
スキルレベル5  必要ツム数:11 必要ツム数-2
スキルレベル6  必要ツム数:9 必要ツム数-2
スキルレベルを上げると着実にスキル発動に必要な数が減っていきます。
成長率は一定で、早さも普通ですね!

スキルの早熟度合いは!?

スキルの早熟度合い
早熟型ツム 普通 大器晩成型ツム
最低でもスキルレベル4、スキルレベル5から使いやすさを強く実感でき、スキルレベル6の使いやすさは目を見張るものがあります!

スキルチケットを使う価値はある?

スキルレベルを5以上、できればスキルマックスまで上げて、はじめてコイン稼ぎツムとして輝くツムです!
ただ常時配信ツムなので、無理にスキルチケットを使わなくても入手できる機会はそこそこあるでしょうし、最強のコイン稼ぎツムというほどの強さはありません。

そのため、むりしてスキルチケットで育てなくても良いかも。

おすすめ記事!

スキルチケットに関する詳しい使い方・入手方法はこちら

他のツムとの比較

同じスキルのツムとの比較

マキシマス オラフ 野獣
スキル発動数 19~9 15 28~14
最大消去範囲数

(スキルレベル6)
21~24個程度(固定) 25~30個程度 32~35個程度
最大消去範囲数

(スキルレベル1)
21~24個程度(固定) 14~15個程度 14~18個程度
最大スコア

(レベル50)
933 1109 678
スキル名 斜めライン状にツムを消すよ! 斜めライン状にツムを消すよ! 斜めライン状にツムを消すよ!
マキシマスはスキルの効果範囲固定、スキル発動数だけが成長するタイプ。
スキルレベルMAXで考えた場合、コイン稼ぎツムとしては野獣同等クラスでかなり稼げます!
高得点狙いで考えた場合は、野獣のツムスコアが低すぎるので、マキシマスの方が若干上かも。

オラフと比べた場合は、スキルレベルMAXならコイン稼ぎ、高得点の両方でマキシマスの方が上。

一方でマキシマスは低スキルレベルだと弱く、スキルレベル3でオラフと同等、スキルレベル4以上から少しずつ差がついていきます。

【コイン稼ぎ比較】ニモと比較!(ライバルツム)

マキシマス nemo ニモ
スキル発動数 19~9 19~9
最大消去範囲数

(スキルレベル6)
21~24個程度(固定) 20~22個程度(固定)
最大消去範囲数

(スキルレベル1)
21~24個程度(固定) 20~22個程度(固定)
スキル名 斜めライン状にツムを消すよ! 横ライン状にツムを消すよ!
コイン稼ぎツムとして優秀なニモと似ているマキシマス。

スキル発動数はスキルレベルが同じなら全く一緒です!

普通にスキルを使えば、消去範囲もほぼ一緒なのですが、マキシマスのスキルは斜めラインのため、ジャイロ機能を使う事でツム消去数がアップ!
結果的にニモよりも多くのツムを消せるため、コイン稼ぎツムとしてはマキシマスの方が優秀です!

「マキシマスとニモはどちらが強いか徹底比較してみた!」はこちら

マキシマスのスキル動画・高得点動画

スキルレベル1の動画

スキルレベル6の動画

マキシマスの入手方法・確率について

登場日 2017年6月1日00:00~
登場期間 通常配信
登場BOX プレミアムBOX
曲付き・ボイス付き なし

マキシマスはどんなミッションに使える!?

オススメミッション

スキル発動数ミッション(高スキルレベル限定)

スキルレベルが高くなるとスキル連射力がトップクラスになるため、「1プレイでスキルを〇回使おう!」というようなミッションが得意になります!

ビンゴミッション対応表

ジャイロ機能のお陰でコイン稼ぎツムとしてはニモの上位互換となる良いツムです。
ただし、ツムスコアには恵まれておらず、高得点狙いではニモが上。

とはいえ、ニモはそもそもコイン稼ぎツムとして人気の高いツムなので、マキシマスがニモのお株を奪った印象にあります!

公開日:2017年5月26日
更新日:

Twitter・はてブで
共有してくれると嬉しいです!

コメント %

コメントを投稿する