ディズニーツムツム 編みぐるみコレクションでツムの人形を自作しちゃおう!

この記事は2016年3月に更新されたものです。最新情報をお探しの方はこちら

ツムツムといえば、LINEツムツムの原型となったTSUM TSUMのぬいぐるみがいますよね!
ゲームの中と瓜二つのあの可愛いぬいぐるみがカンタンに自作できたとしたら…
そんな嬉しいハンドメイドキットがアシェットクラフト社から定期購読で発売されました!

編み物初心者でもぬいぐるみが作れる編み物一式セット!

あみぐるみ6
ツムツムの編みぐるみのハンドメイドキットがアシェットクラフト社から2016年2月26日に発売されました!その名も「ディズニーツムツム編みぐるみコレクション」!
創刊号は特別価格299円で、全国の書店、ネットショッピングで購入することができますが、売り切れているお店もみうけられますね。
毎号確実に購入したい場合は、アシェットクラフト社の定期購読もおすすめです。
あみぐるみ12
アシェットクラフト ディズニーツムツム 編みぐるみコレクション公式サイト
ちなみに、これはどういうキットかというと、初心者でもぬいぐるみが編める毛糸と鍵棒など一式がついた手作りキットになります。
ツムツムのぬいぐるみを毛糸で編んで作製するキットで、丁寧に解説された解説ページと、公式動画で編み物初心者さんでも安心!

Step1 顔から編み始めます ディズニーツムツム 編みぐるみコレクション-【アシェット・コレクションズ・ジャパン】

また、これひとつで完結ではなく、毎月「ディズニーツムツム 編みぐるみコレクション」シリーズが発売され、月ごとに作れる編みぐるみが違うみたいです。
創刊号では、ツムツムのミニーの編みぐるみを自分で作ることができちゃいます!
世界でひとつしかない自分のヌイグルミなら、より一層かわいくみえそうですね♪

実物の編みぐるみコレクションはこんな感じ!

さっそく管理人のところに届いた「ディズニーツムツム 編みぐるみコレクション 創刊号」を開封してみました。
あみぐるみ8
あみぐるみ9
本の中身は編みぐるみ作成のステップに応じた解説や、基本の編み方などが画像付で解説されています。
あみぐるみ10
また、キットには各色の毛糸とかぎ編み棒、ミニーのアクセントになるリボン素材や、中綿などもセットになって同梱されています。
あみぐるみ2
基本的なものはセットになっているんですが、注意したいのはこれだけでは作れないということ。
自分でも布きりばさみやほつれ止め、手芸用接着剤、段目リング(クリップでも可)などは用意する必要があります。チャコペンなどは記載こそありませんが、編み図の目印をつけたりできるので、あると便利ですね!
予め手芸ショップや100円ショップなどで購入して揃えておくと、スムーズに作業を始めることができます♪
本の中では編み物のトピック以外にも編みぐるみで作るキャラクター(創刊号はミニー)の豆知識や、ツムツムに関してのトリビアなども掲載されていて、ディズニーやツムツムファンにも嬉しい特典付き♪
あみぐるみ11
このキャラクター解説だけで毎号ほしくなってしまいますね!

早速編みぐるみを使って作ってみた結果…

実際に殆ど手芸をしたことがない管理人もツムツムとあっては、チャレンジしないわけにはいきません!
早速編んでみたところ…
あみぐるみ5
恥ずかしながら1時間かけてやっとつくり目、鎖編みを作れるようになりました(涙)
時間がかかってしまった原因は、本の解説ページだけで理解しようとしたことですね・・・
編み図をみてサクサク作れる経験者の方なら、本の解説だけで全く問題ないと思うのですが、編み物初心者さんなら冒頭でご紹介した公式の編み方動画をみながら進めるのがいいと思います。
管理人も解説動画みて、やっとつくり目一回転の謎が解けました(笑)
一度理解してしまえばあとは応用なので、最初ほどは苦労しないはずです。おかげで細編みは時間をかけず作れるように♪
あみぐるみ4
ミニーの編みぐるみ自体は、鎖編みと細編みでできるみたいなので、しっかり練習してからミニーにとりかかると安心です。
鎖編みも細編みも、編んだ玉が均等になるように編んでいくことが大事みたいです。

編みぐるみを購入したユーザーの反応

売り切れ続出の「ディズニーツムツム 編みぐるみ」、実際に購入されて作製されてる方々の声もTwitterでたくさん見かけました!

かなり経験者の方だと、ツムツムのミニーの編みぐるみはけっこうカンタンな部類なのかもしれません。(細編みができれば完成できるみたいなので!)

中にはミッキーも作っちゃったという猛者の方も!
そんなに簡単なんだ!と思ってしまいがちですが、管理人含めた編み物初心者さんにはけっこう敷居が高く、諦めてしまったという声もチラホラ・・・

それでも、ここまでやりきるだけすごいですね!編んで形にするのもかなり難しいので(涙)
編み物初心者さんだとマフラーの方ががまだ簡単で作りやすいとのこと、練習がてらに小さいマフラーなどを作ってみてからチャレンジするのもいいかもしれません。
やっぱり、編み物の経験が少ないうちはヌイグルミも敷居が高く感じてしまいますよね…

でも、やり方がわかってくると、俄然楽しくなってきます!
本当に最初理解するまでが大変なんですが、それができるようになると、時間を忘れてのめりこんでしまうこと間違いなしです♪

ディズニーツムツム 編みぐるみ まとめ

シンプルなかぎ棒で編むのが意外に難しく、予想以上に最初は苦戦してしまいました(涙)
でも、解説動画などをみてさくさく編めるようになると、時間を忘れてやってしまうほど楽しいです!このキットでもっと上達すれば、手作りのツムツムマフラーなんかもできてしまいそうな気がします(笑)
編み物初心者さん、未経験者さんもこの機会にぜひ、ツムツムで編みものデビューなどいかがでしょうか♪

公開日:2016年3月1日

※コメントは承認制のため、反映まで少し時間がかかります。

頂いたコメント

  1. 渡辺貴美子

    初心者には難しいと思います。創刊号に一つ編めば作り方はみな同じような事が書いてあったので、創刊号の4ページを見てディジーとペリーとロッツォハグベアを作りました。今エイリアンとマレフィセントドラゴンを制作中です。ネットで見て自己流で作ってます。

    返信