マベツムステージミッション「バトルに勝利しよう!(残りHP〇%以上)」をクリアするコツ

Screenshot_2016-03-10-17-06-31 今回はバトルミッションの中でも、残りHPによって☆の取得数が左右されるものを攻略します!

バトルミッション攻略の基本は属性相性

パワーはブラストに強く、スピードに弱い
ブラストはスピードに強く、パワーに弱い
スピードはパワーに強く、ブラストに弱い

この3すくみは無視できない重要要素です。

たとえば相手がパワー型の場合、どんなに強いブラストタイプがいたとしても、スピードタイプで挑戦した方が難易度は低いです。どうしても得意属性が容易出来ない場合は、せめて同属性でチャレンジしましょう。

HPを出来るだけ残して勝つコツ

HPは重要!DEFよりATK重視で挑もう!!

HPが高いことに越したことはありませんが、ATKかDEFでいえばATK重視の方が良いです。

ミッションバトルででは協力プレイが出来ないため、回復手段は殆どありません。

そのため、長期戦になるほど不利なので、ATK重視で一気に攻め落とした方が簡単です。

スキルはあえてメガチャージ外というのもあり。

メガチャージ中は敵の攻撃を一切受けません。
このことを利用しましょう!!

メガチャージは沢山ツムを消すほど貯まっていくので、スキルやスペシャルをメガチャージ突入用に使う事で、殆ど攻撃を受けなくなります。

メガチャージ中に発生したボムをあえて起爆せず、終了後に使う事でこちらでもチャージできるので、更に安定します!!

オススメのアイテム

icon_hp icon_delay
HPが高ければそれだけ達成しやすくなるので、お勧めです。

それより更に重要なのは+delay。
このアイテムを使うと、敵の攻撃頻度が下がるのでメガチャージを上手く使えば殆どダメージを受けずにクリアできます。

コインに余裕があるならボムも使おう

icon_bomb
ボムの攻撃力は馬鹿になりませんし、なによりメガチャージゲージを稼ぎやすくなります。

コインに余裕があるならこちらのアイテムも使っていきましょう!

どうしても達成できない時は

HPをかなり温存して倒すには、スキルやスペシャルよりツム達のステータスが重要になってきます。

このため、何度トライしても体力が半分以上削られてしまうというなら、先のミッションをすすめてツムを育てて、あとでトライする方が良いでしょう。

このミッションはテクニックも重要ですが、それ以上にしっかりステータスが育っていないと☆☆☆(☆3つ)はかなり難しいです!

大まかな基準としては、ATK重視でありつつ2、3発攻撃を喰らっても80%以上残っているなら、速攻スタイルで撃破可能、1発でも喰らうと80%を切ってしまうなら、育ててからの挑戦をおすすめします。

公開日:2016年3月10日

CAPTCHA