ツムツム

マベツムステージミッション「バトルに勝利しよう!(チェーン数〇以下でクリア)」をクリアするコツ

_0001_Screenshot_2016-03-07-16-11-01
今回はバトルミッションの中でも、チェーン数によって☆の取得数が変わってしまうミッションを攻略します!

まずは属性の相性を理解しよう

パワーはブラストに強く、スピードに弱い
ブラストはスピードに強く、パワーに弱い
スピードはパワーに強く、ブラストに弱い

この3すくみは無視できない重要要素です。

チェーン数が限られている分、火力が落ちてしまうのでこの相性問題はしっかり理解しておきましょう。どうしても得意属性が用意できない場合は、せめて同じ相性のツムで挑むといいでしょう。

チェーンを抑えながら勝つコツ

6チェーン以下なら+bombを使おう

icon_bomb_battle
+bombを使えば、通常7チェーンしなくてはいけないところを、6チェーンでボムが作れるようになります!

このため、6チェーン縛りならこのアイテムは重要。
チェーンでダメージを稼げない分、ボムでダメージを与えていきましょう!

スキルやスペシャルは使ってもいいの?

ソー1-2
・直接消してくれるスキルはOK
直接消去してくれるキャプテンアメリカやアイアンマンのようなスキルならOKです。
チェーンに頼れない分、スキルの火力がものをいうようになるので、とても大事です!できるだけ範囲が広いタイプのスキル持ちを選びましょう!!
ヴィジョン2-2
・指でなぞるようなスキルは駄目
スパイダーマンやヴィジョンのようにチェーンが楽になるスキルやスペシャルスキルは駄目です!

大ツムに注意

Screenshot_2016-03-09-16-43-24
大ツムは、1つで5個分の価値。
大ツム含めて3つのツムを繋げると7チェーンになってしまいます。
このため、大ツムはボムやスキルで消去していきましょう。
貯めていくと、非常に邪魔になるのでご注意を。

ミッションに向いているツム

Captain_america_icon iron_man_icon
キャプテンアメリカ、アイアンマンはスキルもスペシャルも直接消去系で広範囲に消してくれるため、このミッションに向いています。

thor_icon
ソーの場合もスキル、スペシャル共に直接消去系なので相性はいいのですが、アビリティで大ツムを生成してしまうため、若干厄介。

使う場合は、大ツムをスキルかボムで消すようにして、指でなぞって消さないようにしましょう!!

むいてないツム

スパイダーマン チェーンに有利なスキルのため使いにくい。
細かく分けて消すなら使える。
ヴィジョン スキル、スペシャル共に長いチェーンを作れるタイプ。
全く向いていない。
ハルク スキルで大ツムを作る。大ツムを消すだけで7チェーンくらいになるので、かえって邪魔になる
上記のツムはチェーン頼りになるスキル持ちばかりなので、出来れば使わない方が良いでしょう。スパイダーマンくらいなら小分けに消す事で対応できますが、それ以外のツムは対処するだけで一苦労なので全く向いていません。。

公開日:2016年3月11日