ツムツム ポカホンタスのスキル評価 と使い方!スキルレベル1でも超高得点が狙える最強ツム!

ポカホンタスってどんなキャラ

2017年6月の新ツムは1995年に公開されたウォルト・ディズニー製作のディズニー映画「ポカホンタス(原題:Pocahontas)」に登場する主人公ポカホンタス!
彼女はインディアンの族長の娘で、ディズニーの作品の中で植民地や民族争いを取り上げた重いテーマの作品となっており、ラストは今までのディズニー作品にはない意外なエンディングとなっています。
そんなポカホンタスがLINEツムツムにも参戦!これを機に各ストリーミングサービスの視聴回数も増えるかも!
スキルは「時間停止中に繋げたツムが1チェーンになるよ!」という、あの限定ツムのハチプーヨーダに似たスキルを持っています。

ポカホンタスの総合評価

ポカホンタス総合評価
C B A S SS
・ポカホンタスのスキル画像・スキル発動画像
ポカホンタスのスキルを使うと、スキル効果中に限り画面が暗転、プレイタイムが停止します!

この間はツムとツムを繋げられる距離が短くなり、チェーンが簡単になります。
しかも効果が終了した時に、効果中に消したツムが全てまとめて消えます!

このため、ツムの全部消しなども狙えてしまう強力なスキルですね!

スキル自体はハチプーヨーダと全く同じタイプです。

スキル効果時間、ツム必要数だけで比べると彼らにくらべ劣っているように見えますが、大きく秀でている面があります。

ハチプーは、スキル効果でマイツムを消しても殆どスキルゲージを貯めてくれませんが、ポカホンタスの場合は、スキルゲージを通常通り貯めてくれます!

ヨーダは基本スペックがポカホンタスより上ですが、殆ど再配信されすスキルレベル上げが困難です。

ポカホンタスは簡潔に言うと、育てやすいヨーダですね!
使い方もヨーダとほぼ一緒です。

ツムスコアにもそこそこ恵まれているので、高得点狙い、コイン稼ぎの両方で大活躍してくれそうです!

そのため当サイトではポカホンタスの総合評価をSランクとさせていただきました!

ポカホンタスの長所と短所

長所:
スキル効果中にマイツムを消しても通常通りスキルゲージをチャージしてくれる。
初期スコアが高い

短所:
低スキルレベルだと効果時間がとても短い
スキル発動に必要なツム数が多い
ポカホンタスの長所は時間停止系のスキルの中では珍しく、スキル効果でマイツムを消しても、しっかり通常通りスキルゲージを再チャージしてくれます!
初期スコアも280点と恵まれ、最大で1015点とそこそこ。特に目立った弱点がありませんので総合評価も高めです。

短所は、大器晩成タイプのツムなので、低スキルレベルだと効果時間がとても短く使いにくいです。
またスキルが強力すぎるためかスキル発動に必要なツム数(スキル発動個数)が若干多いです。

また、チェーンスキルにみえますが、ポカホンタスのスキルによる消去は「指でなぞって」扱いにはならないため、チェーンミッション攻略では活躍できません。

コイン稼ぎツムとしての評価・使い方

ポカホンタスは低スキルレベルだったとしても、慣れてしまえば画面上のツムを全て消す事も可能なスキルなので、コイン稼ぎツムとしての評価は高め。

コイン稼ぎに専念するなら使い方は簡単。
コンボやフィーバータイムは関係ないのでとにかく、マイツム優先で消してスキルを発動し、一個でも多くのツムを消しましょう!

ポカホンタスの入手方法・確率について

登場日 2017年6月8日11:00~
登場期間 常時配信ツム(常駐ツム)
初回登場月は「COLOR OF  THE WIND」曲付
登場BOX プレミアムBOX
ポカホンタスは2017年6月の新ツム。
登場月は期間限定配信で曲付(COLOR OF  THE WIND)となります!

2017年7月以降は基本的には曲無しの常時配信ツムとなりますが、いずれ曲付も再配信するかもしれません。
曲無しで良ければ常駐ツムなので入手方法は簡単な方。ただスキル上げしたいなら、セレクトツムやピックアップガチャなどの確率UPを狙いましょう。

ポカホンタスは2017年6月のイベントに使えるのか

イベント「ディズニー・ストーリーブックス」に関する攻略情報・攻略法はこちら

まずポカホンタスはキャラクターボーナスが付くので、なんとなく他のツムを選ぶよりはずっと攻略に有利です。
また、ポカホンタスは時間停止系スキルを持っていますが、このスキルはスコア稼ぎ、コイン稼ぎに便利なので、高得点ミッション、コイン稼ぎミッションの攻略に期待できます!

ポカホンタスはどんなミッションに使える!?

オススメミッション

・コイン稼ぎミッション
・高得点ミッション

時間停止系スキルは一回のスキル発動でたくさんのツムを消せるため、コイン稼ぎスキルとしては優秀。
高得点狙いやコイン稼ぎミッションの攻略に向いています!

ビンゴミッション対応表

ポカホンタスのステータス情報(基本情報)

スキル内容・スキルデータ・基礎情報・基本情報
入手方法 プレミアムBOX
スキル 時間停止中に繋げたツムが1チェーンになるよ!
スキルのタイプ 時間停止系
スキル発動条件
(スキル発動数・スキル発動個数)
ポカホンタスを25~22個消す
スキルレベル1 必要ツム数:25 効果時間:2.5秒
スキルレベル2  必要ツム数:25 効果時間:3秒
スキルレベル3 必要ツム数:23 効果時間:3秒
スキルレベル4 必要ツム数:23 効果時間:4秒
スキルレベル5 必要ツム数:22 効果時間:4秒
スキルレベル6
(スキルMAX・スキルマックス)
必要ツム数:22 効果時間:5秒
スキル最大までの必要ツム数 32体
初期ツムスコア
(スコアレベル1)
280
最大ツムスコア
(最大スコアレベル)
1015
ツムスコア上がり幅 15

ポカホンタススキルマックスにはいくつツムは必要!?

スキルレベル 必要なツム数
(スキルレベルごと)
1→2 1体
2→3 2体
3→4 4体
4→5 8体
5→6(スキルマックス) 16体
合計
(入手から最大レベルまで)
32体

ポカホンタスのスキルとスキル使用のコツ・使い方

ポカホンタスはツムツムの中でも特に特殊な「時間を止める」スキルを持っています。

まずはこのスキルの特徴を知ってコツや使い方を把握しましょう!

・スキル発動中はプレイタイムが止まる
・スキル発動中はツムを繋いだりボムをタップしても消えず、動かない
・スキル発動中はツム同士を繋げられる距離が長くなる
スキル終了後発動中に消したツムが全てまとめて消える

たとえばスキル発動中にツムを繋いだりボムで消したツムが合計で40個あったなら、スキル終了後に40個まとめて消えます。
そのため全ツムでも珍しい、使い方次第ではスキルレベル1でも画面上のすべてのツムを消す事も狙えるツムで、スキル1回の消去ツム数が非常に多いスキル威力高めのスキルとなっています。

一見スキルの使い方が難しそうですが、時間停止中(スキル効果中)はチェーンで繋げられる距離が長くなるのでツムを繋ぎやすいし、ボムで消しても良いので慣れれば結構簡単、ツム変化系などよりも楽です。
アイテム「5→4」とも相性が良く、チェーンがさらに簡単になるでしょう。

一方でまとめて消える分、スキルで稼げるコンボ数は1コンボとなっています。
そのためコンボ数を求めらるミッションビンゴではあまり活躍できません。

ポカホンタスは結構強い!2つの理由

ポカホンタスと同系統の時間停止スキルを持つツムはハチプーヨーダがいます!

しかし、彼らに比べポカホンタスは2つの理由で非常にすぐれており、非常に強いです。

その1:スキル効果で消したマイツムも普通にカウント

ハチプーとはスキル効果でマイツムを消した時、全くスキルゲージを貯めてくれないという大きなデメリットを持ってました。
このため、スキル連射が非常に苦手で、スキルが強い割にあまりスコアを伸ばせないでいました。

ところがポカホンタスはスキル効果で消したマイツムも通常通りカウントしてくれるため、スキルゲージの再チャージがかなり簡単。

ハチプーで高得点をとるにはイツムだけ消さないように残すなどのコツが必要だったため、ハチプーより使い方が楽です!

なのでポカホンタスはハチプーの上位互換といっても良いです。

その2:通常配信ツムなのでゲットしやすい

ヨーダは期間限定配信ツムでスキルレベル上げがとても大変なツムでした。
でもポカホンタスは常時配信ツムなのでスキルレベル上げは容易。
地味なポイントですがこのメリットは大きく、使う人も増えていくでしょう。

高得点狙いなら必須!スコアボム巻き込み!

ポカホンタスに限らず、時間停止系全てに言えるのですが、スキル発動前にスコアボムを貯金しておき、スキル発動後はスコアボムを利用しつつツムを繋ぎましょう!

ツム全消しも狙えるので、横ライン状消去スキルや縦ライン状消去スキルよりも威力が高いし、消去系では最も範囲が広い野獣(斜めライン消去系スキル)よりもスキル威力が高いです!

スコアボムは、「スコアボムで消した得点が2倍になる」という特徴を持っていますが、ポカホンタスのスキル発動中にスコアボムを使った場合、スキル効果終了後に消えるすべてのツムにスコアボムの効果が乗ります。

つまり、スコアボムを巻き込んで消しただけで得点が2倍になるという大技。
ポカホンタスで高得点をねらうなら必須のテクニックです!

フィーバー中ならスコア3倍も加わるのでかなり高得点になりますね!

スコアボムの用意の仕方は至って簡単。
1回目のスキル発動で作れたスコアボムをとっておき、2回目のスキル発動に活かせばいいんです!
そして2回目のスキル発動で作れたスコアボムをまたとっておき、3回目のスキル発動に活かせばOK。
後はこの繰り返しです!

スキルの成長

スキルの成長スピードは早いのか

スキルの成長スピード
かなり遅い 遅い 普通 早い かなり早い
スキルの成長(スキルレベル別)
スキルレベル スキル効果
(スキル効果範囲・スキル発動数)
前レベルとの差
(スキル効果範囲の成長)
スキルレベル1 必要ツム数:25 効果時間:2.5秒
スキルレベル2 必要ツム数:25 効果時間:3秒 効果時間+0.5秒
スキルレベル3 必要ツム数:23 効果時間:3秒 必要ツム数(スキル発動数)-2
スキルレベル4 必要ツム数:23 効果時間:4秒 効果時間+1秒
スキルレベル5 必要ツム数:22 効果時間:4秒 必要ツム数-1
スキルレベル6 必要ツム数:21 効果時間:5秒 効果時間+1秒   必要ツム数(スキル発動数)-1
ポカホンタスはスキルレベル1からスキルレベル2に上がる時だけ成長率が悪くスキルレベル2から3に上がるとき、スキルレベル5から6に上がるときに大幅に成長するタイプです。
特にスキルレベル3にあがる時のスキル発動数が2個も下がるのは大きいです。そのためまずはスキルレベル3を目指し、その後はコツコツとスキルレベル上げをしていくと良く、スキルレベル6を目指す価値もあるツムです。

スキルの早熟度合いは!?

スキルの早熟度合い
早熟型ツム 普通 大器晩成型ツム
スキルレベル1の時の効果時間が2.5秒とかなり短く、必要ツム数も25個と多め。
スキルレベル3ゴロになってやっと使いやすくなり、その後はどんどん強くなります!

スキルチケットを使う価値は?

スキルチケットを使う価値:割とあり。

理由:
大器晩成型のツムで、スキル的にも強い

スキルが強いのでスキルチケットを使っても良いかも。
ただし、常時配信ツムなのであまり無理しなくてもゲットできる機会はあるでしょう。

スキルチケットに関する詳しい情報はこちら

【スキル評価】ポカホンタスはコイン稼ぎ向きのツムか

低スキルレベル(スキルレベル1~3)の場合

スキルレベル1~3の時コイン稼ぎ評価(5段階)
C B
※スキルレベル1~2
A
※スキルレベル3
S SS
スキルレベル1~2ならB、スキルレベル3ならA判定のツムです!
低スキルレベルでも画面全てのツムを消す事も狙えるし、ガッツリコインを稼げます。
スキルの使い方に慣れれば大量のコインを稼げるでしょう!

ただし、スキル発動に必要なツム数が若干多いのがネック。

高スキルレベル(スキルレベル4~6)の場合

スキルレベルマックス時のコイン稼ぎ評価(5段階)
C B A S SS
高スキルレベルになるとスキルの効果時間が伸び、スキル発動に必要なマイツム消去数も軽くなるため、コイン稼ぎは楽々。
最強クラスのコイン稼ぎツムとまでは言いませんが、慣れれば操作もそんなに難しくないため、かなり手ごろなコイン稼ぎツムになります。

【スキル評価】ポカホンタスは高得点向きのツムか

低スキルレベル(スキルレベル1~3)&低ツムレベルの場合

スキルレベル1~3の時高得点評価(5段階)
C B A S SS
低スキルレベルでも初期スコアが高く、スキルの威力自体は高め。
スキルレベル3になればそこそこ強いので割と高得点を狙えます。

高スキルレベル(スキルレベル4~6)&高ツムレベルの場合

スキルレベルマックス時の高得点評価(5段階)
C B A S SS
ポカホンタスは大器晩成型のツムで成長しきったスキルの強さは驚異的。
スコアの成長率はあまりよくありませんが最大で1000点を超えるため、欠点にはならない範囲。

ポカホンタスのスキル動画・プレイ動画

ポカホンタス・スキルレベル1のスキル動画高得点(高得点動画)

ポカホンタス・スキルレベル6のスキル動画高得点(高得点動画)

ポカホンタス・スキルレベル6のコイン稼ぎ動画(プレイ動画)

他のツムとの比較

同スキルツムとの比較(スキル一覧)

 スキル一覧・スキル情報 ポカホンタス ハチプー ヨーダ
スキル発動数 25~20個でスキル発動 15個でスキル発動 25~20個でスキル発動
最大時間

(スキルレベル6)
5秒 5秒 5秒
最大時間

(スキルレベル1)
2.5秒 4秒 5秒
最大スコア

(レベル50)
1015 1266 1250
スキル名 時間停止中に繋げたツムが1チェーンになるよ! 時間停止中に繋げたツムが1チェーンになるよ! 時間停止中に繋げたツムが1チェーンになるよ!
同系統のスキルを持つハチプーヨーダと比べた場合、一見何もかもが劣っているように見えます。
しかし、ハチプーはスキル発動中に消したマイツムは殆どスキルゲージを貯めてくれずポカホンタスは通常通りカウントしてくれるためスキル連射力抜群。

このアドバンテージはあまりに大きく、時間停止系ではハチプーが最も弱いですし、使い方も難しいです。

一方でスペック上ではポカホンタスはヨーダの下位互換。
通常配信なので育てやすいという点以外では劣っています。

そのため、既にヨーダのスキルレベルを上げてコイン稼ぎツムや高得点狙いに使っているなら、あえてポカホンタスを育てる必要はないかもしれません。

つむひこの一言

スコアボム巻き込みを利用すれば得点が2倍になる事を考えると、スキルレベル6前提で言えばスペックは簡単にいうと以下の通り。

スキル発動に必要な数20
(スコアボムを巻き込めば)1回のスキルでツム全部消し(45個程度2回分の得点を稼げる
ツムスコアは初期で280最大で1015

正直、並の消去系スキルでは太刀打ちできない大火力でコイン稼ぎスキルとしても期待できます!
またスペック上ではヨーダの方が上ですが、育てやすさの違いははっきりいって大きいです。

今後もし、時間停止系のスコアチャレンジイベントが来たら大活躍するかも。

合わせて読みたい!

ディズニーストーリーブックス攻略一覧
1冊目
2冊目
3冊目
4冊目
オマケ

6月情報!気になるものをクリック!
6月リークまとめ 6月新ツム情報
6月イベント情報 ハッピーラプンツェル
フリン・ライダー マキシマス
ポカホンタス ムーラン
6月ログインボーナス 6月ピックアップガチャ
6月セレクトツム イベントキャラクターボーナス

↑メニューに戻る

公開日:2017年5月26日