ツムツム ムーランはランダムタイプの変化系スキル!評価・高得点のコツ

ムーランってどんなキャラ

2017年6月の新ツムは1998年6月に公開されたウォルト・ディズニーの長編アニメーション「ムーラン(原題:Mulan)」から主人公のムーランが登場します!
主題歌はあのアメリカの有名なシンガークリスティーナ・アギレラが歌っており、さらに声の吹き替えには同じくアメリカのコメディアン兼俳優のエディ・マーフィ氏が出演という豪華な作品です♪

古代中国を舞台にした「花木蘭」という古典をモチーフにした作品ですが、意外にも日本での知名度は低めです。
しかし、その芸術性の高さから海外での評価は高く2018年11月には実写版「ムーラン」も公開予定とのこと。

LINEツムツムでのムーランの気になるスキルは「ムーランと一緒に消せる高得点のピンがでるよ!」という、変化系スキルで、ピンというのは、ムーランが男装したときの名前です。友達でも恋人でもないキャラクターを呼び出すツムなので、アラジンと似ています。
変化系スキルはチェーンが繋ぎやすくなるスキルなので、イベントやビンゴミッションでも活躍してくれそう。

ムーランの総合評価

ムーラン総合評価
C B A S SS
ムーランのスキルを使うと、ムーランが剣を構え、高得点ツム(ピン)を発生させます!
いわゆるアラジンロマンスベルなどとおなじ変化系スキルの一種で、ムーランの場合は高得点ツムが範囲効果ではなく、ランダムで発生します!

ランダムタイプはマイツムを消すことなく、それ以外のツムを変化させるため、マイツムが無駄になりにくく変化系としてはとても使いやすいです。

さらに、ムーランの場合は初期ツムスコアが300点とすぐれ、最大でも1035点とまずまず。

ただし、高得点ツムの倍率は通常ツムの2.2倍と同系統では少し低倍率なのがネックです。

ムーランの長所と短所

長所:
ランダムタイプの変化系スキルなので、扱いが簡単
初期スコアが高い

短所:
低スキルレベルだと若干使いにくい
高得点ツムの倍率が2.2倍と若干低い
変化系においては、範囲で変化するタイプだとマイツムも巻き込んでしまうため、スキルゲージの再チャージが困難なツムも多いです。
しかしムーランの場合はランダム発生で、マイツム以外の中からランダムで変換するため、マイツムが無駄になりません。

ただし、低スキルレベルで変化数が少ないと、ランダムである分、ツムとツムを繋げるのが若干難しく、思うようにロングチェーンが作れないかも。

また、高得点ツムは通常ツムの2.2倍の得点。
アラジンは4倍、同時期にリリースされたフリン・ライダーが3.5倍である事を考えると少し低め。

ムーランの入手方法・確率について

登場日 2017年6月8日11:00~
登場期間 常時配信ツム
登場BOX プレミアムBOX
ムーランは2017年6月の新ツム。
常時配信ツムなので、登場以降は割と手に入りやすいツムとなります。

ムーランは6月のイベントに使えるのか

イベント「ディズニー・ストーリーブックス」に関する攻略情報はこちら

まずムーランはキャラクターボーナスが付くので、なんとなく他のツムを選ぶよりはずっと有利です。
また変化系スキルなので、チェーン数をコントロールしやすく、狙ったマジカルボムを作るのも得意。

ムーランはどんなミッションに使える!?

オススメミッション

チェーン系ミッション
各種ボム系ミッション

変化系スキルなので割と長いチェーンを作るのが得意。
またチェーン数をコントロールできる分、各種ボムを狙うのも得意です!
ただし、1回のスキル発動でいくつも長いチェーンをつくれるわけではないため、あまりに大量のボムを作るのは不向き。

チェーンミッション攻略のコツ

ムーランの変化スキルはランダムタイプなので、上手に使うと簡単にロングチェーンが出来ます!
上記の画像を見て「むずかしそう!」「高スキルレベルなんでしょ!」とおもったかもしれませんが、スキルレベル3でスキルを2回使っただけです。

まず1度スキルを使ったら高得点ツム(ピン)を消さないようにして、マイツム(ムーラン)だけを消しスキルゲージ再チャージしましょう!
スキルゲージが貯まったら、もう一度スキルを発動。これだけで上記の状態が完成しました!

なんで他のツムが少ないの?(ムーランとピンだけなの?)と思うかもしれませんが、そこがランダムタイプの凄いところ。
ランダムタイプの変化系スキルは、マイツム以外を変化させるため、スキルでマイツムを消さず、一方で他のツムをどんどんピンに変えてくれます。
そのため他のツムを自分で消さなくても、画面上のツムがムーランとピンばっかりになります!

下記はチェーンミッション攻略のコツおさらいです!

・スキルを発動する
・ムーランを優先して消してスキルゲージ再チャージ&ピンは消さない
・スキルを再発動する

上記をこなせば、あとは全部繋げるだけ!30~35チェーンくらいは余裕で出来ました!

テクニックというほどのものは殆ど必要ありませんが、最大のネックは・・・ムーランとピンがそっくりな事(笑)

見分けるポイントはムーランだけ頬が赤いです!

ビンゴミッション対応表

ムーランのステータス情報

スキル内容・スキルデータ
入手方法 プレミアムBOX
スキル ムーランと一緒に消せる高得点のピンがでるよ!
スキルのタイプ 変化系スキル
スキル発動条件
(スキル発動数)
ムーランを12個消す
スキルレベル1 変化数:12個
スキルレベル2  変化数:14個
スキルレベル3 変化数:16個
スキルレベル4  変化数:18個
スキルレベル5 変化数:20個
スキルレベル6 変化数:22個
スキル最大までの必要ツム数 32
初期ツムスコア 300
最大ツムスコア 1035
ツムスコア上がり幅 15

ムーランスキルマックスにはいくつツムは必要!?

スキルレベル 必要なツム数
1→2 1体
2→3 2体
3→4 4体
4→5 8体
5→6 16体
合計
(入手から最大レベルまで)
32体

ムーランのスキルとスキル使用のコツ

ムーランのスキルは変化系スキルの一つ。
効果範囲はランダムタイプでマイツム以外のツムがスキルレベルに応じて高得点ツム(ピン)に変化します!

実は変化系ツムの中でランダムタイプはもっとも使いやすいタイプです!
なぜなら範囲系でツムを変化させると範囲内にあったマイツムも変化してしまうため、いくつものマイツムが無駄になります。
ところがランダムタイプは自動でマイツムを避けて変化してくれるので、とても効率が良く使いやすいです!

絶対覚えようボムキャンセル!

ムーランに限ったことではないですが、変化系スキルをつかうならボムキャンセルは必須のテクニック。

指で繋いだ長いチェーンは消えていくエフェクトが非常に長く、通常かなりタイムロスに繋がります。

でもチェーンを繋いだ直後にあらかじめ用意していたボムを爆破すると、チェーンが消えていくエフェクトが強制的にキャンセルされ、即座にツムが消えていきます!
このテクニックを俗にボムキャンセルと良い、知っていると知っていないでは得点力が全く違います。

ボムキャンセルに関する詳しい情報はこちら

高得点となるのはムーランとピンを繋いだ時だけ2.2倍

高得点ツムのピンは、ピンだけで繋いで消すと、ムーランを消した時の得点と全く一緒です。
しかし、ムーランとピンと繋いで消すと、稼げる得点はムーランも含め2.2倍となります。

高得点ツムの倍率はツムによって違い、たとえば最大倍率となっているのはアラジンで倍率は4倍です。

ちなみに倍率が掛かるのは得点だけで、コイン稼ぎには影響しません。

スキルの成長

スキルの成長スピードは早いのか

スキルの成長スピード
かなり遅い 遅い 普通 早い かなり早い
スキルの成長(スキルレベル別)
スキルレベル スキル効果
(スキル効果範囲)
前レベルとの差
(スキル効果範囲の成長)
スキルレベル1 変化数:12個
スキルレベル2 変化数:14個 +2個
スキルレベル3 変化数:16個 +2個
スキルレベル4 変化数:18個 +2個
スキルレベル5  変化数:20個 +2個
スキルレベル6  変化数:22個 +2個
ムーランのスキルはスキルレベルが1つあがるたびに変化数が2個ずつ増えていきます。
この成長率は変化系としては一般的でとくに特徴はありません。

スキルの早熟度合いは!?

スキルの早熟度合い
早熟 普通 大器晩成
スキルレベル1では12個しか変化せず、あまりに少なめ。
しっかりスキルを育てて初めて強くなるツムです。

ただし、スキルレベル5から6に育てた時に大きく成長するタイプではないので、とりあえずスキルレベル5を目指せば十分。

【スキル評価】ムーランはコイン稼ぎ向きのツムか

低スキルレベル(スキルレベル1~3)の場合

スキルレベル1~3の時コイン稼ぎ評価(5段階)
C B A S SS
変化系スキルは消去系スキルに比べ一手間多く、消せるツムが不安定なので基本的にはコイン稼ぎにあまり向いていません。
ただし、ムーランはスキル発動に必要なツム数が12個と比較的軽く、ランダム系のためにスキル連射力もそこそこ確保できているので、変化系の中では稼げる方。

高スキルレベル(スキルレベル4~6)の場合

スキルレベルマックス時のコイン稼ぎ評価(5段階)
C B A S SS
スキルレベルが上がれば変化数は着実に増えていくので、コインの稼ぎ高は割と増えます。
ただし優良コイン稼ぎツムといえるほどの活躍は出来ないので、過度の期待は禁物。

【スキル評価】ムーランは高得点向きのツムか

低スキルレベル(スキルレベル1~3)&低ツムレベルの場合

スキルレベル1~3の時高得点評価(5段階)
C B A S SS
変化数は少ないですが、初期スコアが割と高めなので、そこそこ高得点を狙えます!

高スキルレベル(スキルレベル4~6)&高ツムレベルの場合

スキルレベルマックス時の高得点評価(5段階)
C B A S SS
変化数も増え、ツム消去数が着実によくなるので得点力はしっかりアップ。

ムーランのスキル動画

スキルレベル1のスキル動画高得点

スキルレベル6のスキル動画高得点

他のツムとの比較

同スキルツム比較

ムーラン アラジン ナラ
スキル発動数 12個 13 12
最大変化数

(スキルレベル6)
22個 24 20~22
最大変化数

(スキルレベル1)

12
12個 10 12~14
最大スコア

(レベル50)
1035 1129 953
スキル名 フリンと一緒に消せる高得点のラプンツェルがでるよ! アラジンと一緒に消せる高得点アリ王子がでるよ! ナラと一緒に消せる高得点シンバがでるよ!
キャットハットミニー エリザベス・スワン パフィー
スキル発動数 13 13 13
最大変化数

(スキルレベル6)
17 20 20
最大変化数

(スキルレベル1)
10 13 13
最大スコア

(レベル50)
982 933 933
スキル名 ミニーと一緒に高得点ミッキーがでるよ! エリザベススワンと一緒に消せる高得点ウィルターナーがでるよ! パフィ―と一緒に消せる高得点のホイップがでるよ!
ロマンスアリエル お姫様デイジー ロマンスベル
スキル発動数 15 12 11
最大変化数

(スキルレベル6)
17 25~29 23
最大変化数

(スキルレベル1)
4~5 14~17 10~13
最大スコア

(レベル50)
982 906 1083
スキル名 アリエルと一緒に消せる高得点エリック王子がでるよ! お姫様デイジーと一緒に消せる高得点ドナルドがでるよ! ベルと一緒に消せる高得点野獣がでるよ!
・変化系最強!アラジンと比較

まず、変化系で最強と言われるアラジンと比較した場合、ポカホンタスの方がスキル発動に必要なツム数が1個少ない代わりに、アラジンの方が少しばかり変化数が多いです。
ツムスコアに関してはアラジンの方が最大で94点ほど高め。

上記の点だけでは大きな差は無いですが、徹底的な差は以下の通り

アラジンの高得点ツムはアラジンの4倍
アラジンの変化範囲は縦ラインのためマイツムを巻き込みやすい

ムーランの高得点ツムはムーランの2.2倍
ムーランの変化範囲はマイツム以外をランダムなので巻き込みにくい

ムーランのランダム変化は強力ですが高得点ツムの倍率差は激しく、アラジン越えはならず。
ランダム変化は扱いが簡単なので、ムーランは変化系ツムの入門ツムといってもいいかも。

・同じくランダム変化!キャットハットミニー、エリザベススワンとの比較

キャットハットミニーは最大変化数が17個と少な目、スキル発動に必要な数も13となりムーランより1個重いです。
そのかわり高得点ツムの倍率が3倍。ムーランは2.2倍なので倍率において劣っています。

変化数や必要ツム数を倍率で五分五分にしている印象ですが、キャットハットミニーは期間限定配置ツムなので実際にはムーランの方が使いやすいかも。

エリザベス・スワンは高得点ツムの倍率が2倍。ムーランは2.2倍なのでムーランの方が上。
更にスキル発動に必要なツム数、変化数、最大スコアにおいてもムーランの方が上なので、エリザベススワンよりも全てにおいて優れています!

つむひこの一言

変化系の中でランダムタイプは貴重ですが、倍率2.2倍がちょっと微妙。
最強かどうかでいえばムーランの評価はぱっとしないですが、ランダムタイプの使いやすさを考えれば、変化系スキルの入門編としては十分過ぎる性能。
将来的に(アラジンを超える)変化ツム最強ツムの登場を期待して、ムーランからトライしてみるのもアリかも!

合わせて読みたい!

ディズニーストーリーブックス攻略一覧
1冊目
2冊目
3冊目
4冊目
オマケ

6月情報!気になるものをクリック!
6月リークまとめ 6月新ツム情報
6月イベント情報 ハッピーラプンツェル
フリン・ライダー マキシマス
ポカホンタス ムーラン
6月ログインボーナス 6月ピックアップガチャ
6月セレクトツム イベントキャラクターボーナス

↑メニューに戻る

公開日:2017年5月26日