ツムツム マキシマスはニモを超えた!大器晩成系コイン稼ぎツム!評価・高得点のコツ

マキシマスってどんなキャラ

2017年6月の新ツムとして登場するのは、あのグリム童話を原作にしたウォルト・ディズニーの名作長編アニメーション「塔の上のラプンツェル」からマキシマス!
警護隊長の馬で、乗り手がいなくなってもフリンを執拗に追い掛け回す、仕事熱心で賢い白馬です。

ラプンチェルの人柄に懐いたマキシマスは、敵対関係になったフリンとも協力するようになります。
動物では先にパスカルがでていたりと、ラプンツェルシリーズでは動物系のツムもよく登場しますね(笑)

スキルは「斜めライン状にツムを消すよ!」という消去系スキルを持っているようなので、初心者さんにも扱いやすいツムになりそうです♪

マキシマスの総合評価

マキシマス総合評価
C B A S SS
消去範囲が斜め状と言うこと以外、nemoニモとそっくりなツム。
消去範囲は固定で、スキルレベルを上げるほどスキル発動に必要なツム数が減っていきます。

ツムの強さで言うと、ニモとの差は、マキシマスの方が若干範囲が広く、ニモの方が若干ツムスコアに恵まれています。
ニモはそもそもコイン稼ぎツムとして人気があるツムで、高得点狙いとしてはあまり評価されていないため、マキシマスの方が少しばかり優秀と言っても良いかも。

「マキシマスとニモはどちらが強いか徹底比較してみた!」はこちら

マキシマスの長所と短所

長所:
高スキルレベルだとスキル発動に必要な数が非常に少ない。
ジャイロ機能を使う事でスキルの性能が上がる。
短所:
低スキルレベルだとスキル発動に必要な数がとても多い
スコアにあまり恵まれていない
マキシマスのように消去範囲固定&必要ツム数がどんどん下がるタイプのスキルは、コイン稼ぎで注目されているため、スコアの低さはあまり気にしなくて良いでしょう。
となると、残る問題は低スキルレベル帯での弱さ。

大器晩成型でコイン稼ぎでそこそこ使えるツムです。

マキシマスの入手方法・確率について

登場日 2017年6月1日00:00~
登場期間 通常配信
登場BOX プレミアムBOX
2017年6月より常時配信ツムとして登場。

スキルチケットを使う価値は?

スキルチケットを使う価値:あり

理由:
スキルレベルを5以上、できればスキルマックスまで上げて、はじめてコイン稼ぎツムとして輝くツムなので、スキルチケットを使う価値はあります。
ただし常時配信ツムなので、無理にスキルチケットを使わなくても入手できる機会はそこそこあるでしょう。

スキルチケットに関する詳しい情報はこちら

マキシマスは2017年6月のイベントに使えるのか

キャラクターボーナスがのるため、イベントでは有利。
高スキルレベルであれば、スキル連射力がとにかく高いので、スキル発動回数を問われるミッションやコイン稼ぎミッションが得意。
低スキルレベルだと、光る部分がないので無理に使わない方が良いかも。

6月のイベント「ディズニー・ストーリー・ブックス」に関する攻略情報はこちら

マキシマスはどんなミッションビンゴに使える!?

・スキル発動数ミッション(高スキルレベル限定)

スキルレベルが高くなるとスキル連射力がトップクラスになるため、「1プレイでスキルを〇回使おう!」というようなミッションが得意になります!

ビンゴミッション対応表

マキシマスのステータス情報

入手方法 プレミアムBOX
スキル 斜めライン状にツムを消すよ!
スキルのタイプ 消去系スキル (斜めライン)
スキル発動条件 マキシマスを19~9個消す
スキルレベル1 必要ツム数:19
スキルレベル2  必要ツム数:17
スキルレベル3  必要ツム数:15
スキルレベル4  必要ツム数:13
スキルレベル5  必要ツム数:11
スキルレベル6  必要ツム数:9
スキル最大までの必要ツム数 29体
初期ツムスコア 100
最大ツムスコア 933
ツムスコア上がり幅 17

マキシマススキルマックスにはいくつツムは必要!?

スキルレベル 必要なツム数
1→2 1体
2→3 2体
3→4 4体
4→5 7体
5→6 14体

マキシマスのスキルとスキル使用のコツ

消去範囲が斜め状と言うこと以外、nemoニモとそっくりなツム。
消去範囲は固定で、スキルレベルを上げるほどスキル発動に必要なツム数が減っていきます。

ジャイロ機能を使おう!

マキシマスのスキルは角度のある斜めラインなので、ジャイロ機能が必須。
ジャイロ機能を使って右に傾ける事で、スキルの範囲が最大限に発揮され、ツム消去数がアップします!

ジャイロ機能に関する詳しい情報はこちら

ジャイロ機能を使えば、20~22個程度の消去が21~24個程にアップします。
数個の差ですが、この差がnemoニモよりもコインを稼げる事に繋がるのでしっかり使っていきましょう。

ラインとしては、そこまで鋭くはないため、ほんの少し傾ける程度で大丈夫。
あんまり傾け過ぎると、むしろ消去数が減るので注意。

微妙な調整ですがマスターすれば沢山コインを稼げます!

コイン稼ぎはスキルレベル4以上推奨、できれば5~6!

マキシマスはスキルによる消去範囲が固定されており、17~20個(ジャイロ機能を使えば21~24個程度)消せます。
平均的な消去系スキルのスキルレベル2~3程度の範囲ですね!

一方で消去系スキルの平均的なスキル発動必要数は14~15個程度。

マキシマスはスキルレベル3で15個なので、スキルレベル3で平均的な消去系スキルのスキルレベル2~3と同等の強さになります。

スキルレベル4になると13個になるので、そこそこ軽めでスキル連射力アップ。
スキルレベル5になると11個になり、目に見えてスキル連射力の良さを感じるでしょう。
スキルレベル6になるわずか9個ですきる発動出来、連射力は全ツムでも最高クラスになり、コインを4500~5500枚くらい稼げます!

スキルの成長

スキルの成長スピードはごく普通

スキルの成長スピード
かなり遅い 遅い 普通 早い かなり早い
スキルレベル スキル効果 前レベルとの差
スキルレベル1  必要ツム数:19
スキルレベル2   必要ツム数:17 必要ツム数-2
スキルレベル3   必要ツム数:15 必要ツム数-2
スキルレベル4   必要ツム数:13 必要ツム数-2
スキルレベル5  必要ツム数:11 必要ツム数-2
スキルレベル6  必要ツム数:9 必要ツム数-2
スキルレベルを上げると着実にスキル発動に必要な数が減っていきます。
成長率は一定で、早さも普通ですね!

スキルの早熟度合いは大器晩成

スキルの早熟度合い
早熟 普通 大器晩成
最低でもスキルレベル4、スキルレベル5から使いやすさを強く実感でき、スキルレベル6の使いやすさは目を見張るものがあります!

マキシマスはコイン稼ぎ向きのツムなのか!?

低スキルレベル(1~3)の場合

スキルレベル1~3の時コイン稼ぎ評価(5段階)
C B A S SS

スキルレベルが低いと、スキル連射力が悪すぎて、あまり大きな期待が出来ません。

高スキルレベル(4~6)の場合

スキルレベルマックス時のコイン稼ぎ評価(5段階)
C B A S SS
スキルレベル6になれば、コインを大量に稼げる良ツム。慣れれば4500~5500コインくらいは稼げるでしょう!
一方でスキルレベル4だとBクラス、スキルレベル5でAクラス程度なので、コイン稼ぎで輝くのはスキルレベル5以上、出来れば6という野獣並みに大器晩成のコイン稼ぎツムです。

マキシマスは高得点向きのツムなのか!?

低スキルレベル(1~3)&低ツムレベルの場合

スキルレベル1~3の時高得点評価(5段階)
C B A S SS
コイン稼ぎと同じく、スキルレベルが低いと、スキル連射力が悪すぎて、あまり大きな期待が出来ません。
初期スコアも低く、スコアにも恵まれていないため、高得点狙いはコイン稼ぎ以上にきついです。

高スキルレベル(4~6)&高ツムレベルの場合

スキルレベルマックス時の高得点評価(5段階)
C B A S SS
高スキルレベルになると強いツムですがツムスコアにはあまり恵まれておらず、コイン稼ぎ力ほどの期待は出来ません。
逆に言うとコイン稼ぎ用のツムとして考えた方が良く、高得点狙いに関しては気にしなくていいかも。

マキシマスのスキル動画

スキルレベル1の動画

スキルレベル6の動画

他のツムとの比較

同じスキルのツムとの比較

マキシマス オラフ 野獣
スキル発動数 19~9 15 28~14
最大消去範囲数

(スキルレベル6)
21~24個程度(固定) 25~30個程度 32~35個程度
最大消去範囲数

(スキルレベル1)
21~24個程度(固定) 14~15個程度 14~18個程度
最大スコア

(レベル50)
933 1109 678
スキル名 斜めライン状にツムを消すよ! 斜めライン状にツムを消すよ! 斜めライン状にツムを消すよ!
マキシマスはスキルの効果範囲固定、スキル発動数だけが成長するタイプ。
スキルレベルMAXで考えた場合、コイン稼ぎツムとしては野獣同等クラスでかなり稼げます!
高得点狙いで考えた場合は、野獣のツムスコアが低すぎるので、マキシマスの方が若干上かも。

オラフと比べた場合は、スキルレベルMAXならコイン稼ぎ、高得点の両方でマキシマスの方が上。

一方でマキシマスは低スキルレベルだと弱く、スキルレベル3でオラフと同等、スキルレベル4以上から少しずつ差がついていきます。

【コイン稼ぎ比較】ニモと比較!(ライバルツム)

マキシマス nemo ニモ
スキル発動数 19~9 19~9
最大消去範囲数

(スキルレベル6)
21~24個程度(固定) 20~22個程度(固定)
最大消去範囲数

(スキルレベル1)
21~24個程度(固定) 20~22個程度(固定)
スキル名 斜めライン状にツムを消すよ! 横ライン状にツムを消すよ!
コイン稼ぎツムとして優秀なnemoニモと似ているマキシマス。

スキル発動数はスキルレベルが同じなら全く一緒です!

普通にスキルを使えば、消去範囲もほぼ一緒なのですが、マキシマスのスキルは斜めラインのため、ジャイロ機能を使う事でツム消去数がアップ!
結果的にニモよりも多くのツムを消せるため、コイン稼ぎツムとしてはマキシマスの方が優秀です!

「マキシマスとニモはどちらが強いか徹底比較してみた!」はこちら

つむひこの一言

ジャイロ機能のお陰でコイン稼ぎツムとしてはnemoニモの上位互換となる良いツムです。
ただし、ツムスコアには恵まれておらず、高得点狙いではnemoニモが上。

とはいえ、ニモはそもそもコイン稼ぎツムとして人気の高いツムなので、マキシマスがニモのお株を奪った印象にあります!

6月情報まとめ

6月情報!気になるものをクリック!
6月リークまとめ 6月新ツム情報
6月イベント情報 ハッピーラプンツェル
フリン・ライダー マキシマス
ポカホンタス ムーラン
6月ログインボーナス 6月ピックアップガチャ
6月セレクトツム イベントキャラクターボーナス

ディズニーストーリーブックス攻略一覧
1冊目
2冊目
3冊目
4冊目
オマケ

↑メニューに戻る

公開日:2017年5月26日